
Где содержится ретинол, токоферол и филлохинон? Ответ на этот вопрос Вы узнаете, дочитав эту статью до конца. Сегодня мы рассматриваем жирорастворимые витамины, их функции, симптомы, возникающие при их длительном дефиците в нашем организме, а так же продукты с наибольшим содержанием данных элементов.
Рассмотрение начнём с такого микроэлемента, как ретинол.
А (ретинол, бета-каротин) — способствует регенерации клеток кожи и слизистых оболочек, обеспечивает нормальное зрение (особенно ночное), повышает устойчивость иммунитета к инфекциям, необходим для роста костей и жизнедеятельности всех клеток эпителия. Сильно разрушается при тепловом воздействии.
Симптомами длительного дефицита являются ухудшение зрения, сухая конъюнктива глаза, плохое ночное зрение (куриная слепота), сухая кожа, ухудшение иммунитета.
Где содержится? В моркови, петрушке, укропе, сельдерее, тыкве, шпинате, кураге, морской капусте, облепихе, шиповнике, красной рябине и хрене. В продуктах животного происхождения — печень, сыр, яичный желток, сливки, рыбий жир и сливочное масло.
Е (токоферол) — является антиоксидантом, защищающим мембрану клетки от повреждений, принимает участие в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей.
Симптомами длительного дефицита являются нарушение проницаемости сосудов и метаболизма в мышцах; у слабых детей возможна атрофия мышц и анемия, при наличии сильного дефицита появляются депрессия, вялость и нервные расстройства.
Где содержится? В аронии, облепихе, овсе, кукурузе, гречихе, свекле, пророщенных злаках (пшенице, ячмене и др.), рисе, орехах, семечках, бобовых, нерафинированных маслах — кукурузном, подсолнечном, арахисовом, облепиховом.
Д (кальциферол) — укрепляет зубную эмаль и костную ткань, предупреждает развитие рахита, нормализует всасывание солей фосфора и кальция.
Симптомами длительного дефицита являются нарушение зубной эмали, развитие рахита.
Где содержится? В белокочанной капусте, пророщенных злаках (пшенице, ячмене и др.), зелёных листьях, рыбьем жире яйцах, молоке и сливочном масле.
К (филлохинон) — способствует образованию костной ткани, является одним из компонентов свёртывающей системы крови.
Симптомами длительного дефицита являются кровоизлияния, ухудшение свёртываемости крови и спонтанные кровотечения.
Где содержится? В моркови, белокочанной капусте, укропе, петрушке, сельдерее, томатах и шпинате.
Продолжение следует
Похожие новости:
Читай меня в Twitter:
На эту тему так же можно почитать:
3 комментариев
Сергей Бочкарев Сообщает:
01.01.2012 на 1:21 пп (UTC 4 )
Спасибо за витамины. Очень полезная информация.
Александр Николаевич Сообщает:
01.01.2012 на 6:31 пп (UTC 4 )
Спасибо, буду знать, что жевать.
Анна Сообщает:
04.01.2012 на 7:27 пп (UTC 4 )
Спасибо за статью,рада что таких сайтов стало больше.