
В рубрике «Где содержится…?» появились новые гости. Сегодня изучим следующую порцию водорастворимых витаминов, а так же узнаем про них много интересного. Традиционно посмотрим, в каких же продуктах они содержатся.
В12 (цианкобаламин) — препятствует возникновению анемии, регулирует обмен веществ, способствует синтезу аминокислот и нуклеиновых кислот, у детей стимулирует нормально развитие и рост.
В результате глистных инвазий нашим организм может полностью лишиться этого витамина. Отношению в этому витамину у специалистов далеко неоднозначная. Одни утверждают, что он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другие говорят, что этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника из кобальта.
Пекарские дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе сильно нарушают синтез В12. Поэтому, если человек решает стать вегетарианцем, ему придётся отказаться от обычного хлеба и перейти на цельнозерновой без дрожжевой хлеб. В противном случае, из-за отсутствия пищи животного происхождения в рационе, он лишиться этого витамина и заработает проблемы с нервной системой. Всё хорошо в меру…
Симптомами длительного дефицита являются нарушения нервной системы, анемия.
Где содержится? В печени, рыбных продуктах, сыре, яйцах, нежирном твороге.
N (липоевая кислота) — принимает участие в процессе биологического окисления, обладает выраженным антитоксическим свойством для солей тяжёлых металлов (ртуть, мышьяк, свинец и др.), препятствует ожирению печени, способствует росту, принимает участие в углеводном обмене.
Симптомами длительного дефицита являются головокружения, полиневриты, судороги.
Где содержится? В зелени, рисе, капусте, говядине, печени, молоке.
Продолжение следует
Похожие новости:
Читай меня в Twitter:
На эту тему так же можно почитать: